すっかりご報告が遅くなってしまいましたが、先週の始めに今シーズン初の『SnowQueen』ネーブルオレンジが日本に到着しました!
食品検査に立ち会うべくコンテナヤードへ…
ずらっと並ぶコンテナの列に、ありました。
『SnowQueen』の入ったコンテナです。
検査の様子は撮影禁止なので、代わりに検査を待つフルーツや検査後のフルーツをパシャり。
こちらの写真からもわかりますが、今回は腐れが目立ちます。
おそらく収穫時期に雨が断続的に降り続いた影響でしょう。
この時点では通関許可が下りていないためフルーツを触ることもできませんでしたが、後日サンプルを切って食べてみました。
「……う、うまい!!」
先月産地で食べた時よりも程よく酸味が収まり、スノークイーンならではの味わいが口いっぱいに広がりました。
オレンジの果実は収穫後も生きています。
そのため、アメリカから日本に運ばれる間に追熟が進み旨みが増します。
これなら昨シーズン以上に今期は期待できる!
しかし、そう喜んだのも束の間。
スノークイーンの産地である米国カリフォルニア州を今、猛烈な寒波が襲っています。。
フルーツの状況が心配です。